フランスにいる日本人とカナダ人ってどんなもの食べる?
フランスからこんばんは^^
ワーホリ4ヶ国目×世界一周中の@ayatanedです!
ここ最近、毎日かかさずこちらのブログを更新していたのですが、昨日軽い気持ちでTOPページのデザインを変えようとしたら、過去に設定したCSSが全部消えるという初歩的なミスをしてしまい、ブログの更新どころじゃなかったのです(´;ω;`)
そして、今まで書いた60記事それぞれにある設定をしなきゃいけなくなり、とてもテンヤワンヤな1日でした(;'∀')
もう、当分の間デザイン変えない事をここに誓います(笑)
ではでは、本題に入りたいと思います。
はじめに
私達二人は、国籍が違う為、食事の好みが少し違います。
例えば、上記の写真の通り朝ごはんからして既にズレが生じてるのです(笑)
彼は、シリアルorパン+スクランブルエッグ派。
私は、納豆卵ご飯に味噌汁派。
そして、彼がこんなの食べ物じゃないというので、昨日インスタのストーリーでアンケートをとった所、、、、
432人の方がジャパニーズスタイル派、124名の方がカナディアンスタイル派という結果でした!
私のフォロワーさんが日本人の方が多いので勝利したようなものですが、やっぱり納豆って正義の味方ですね~ ^^
しかし、こちらの記事にも書きましたが、海外で日本食を購入すると日本の3倍以上してしまうので、
私もほぼ毎日、彼スタイルの朝ごはんを食べます。
それは、彼の食文化は、フランスの食文化に似ている為、簡単に作る材料が手に入るからです。
では今日は、フランスに住んでいる私達が、普段どんな料理を普段食べているのか、というお話をしていきたいと思います。
外食はしない
フランスは外食するのに結構な値段がするので、なるべく自炊するようにしています。
例えばレストランでサイゼリヤと同じ量の物を頼んだら、3倍以上します。
サイゼが恋しくて仕方ありません(泣)
どんな物作ってる?
私は働かせてもらっているレストランで、昼だけ賄いが出るので、夜だけ彼の手作りを食べます。
インスタのストーリーにも彼の恥晒しをしたのですが(笑)、彼は今までキャンプ飯しか作った事がなく(超簡単なやつ)、お米すら炊けませんでした。
しかし、この3ヶ月でだいぶ成長し、お米を焦がさず鍋で炊けるようになり、レパートリーも増えました!
カナダの家庭料理の多くは、皆さんがすぐ思いつく北米の食事であり、彼もやはりそっち系が好みです。
ハンバーガー
しかも、挟む前のパンに、バターとソースとマスタードをどっぷり塗るんですよ。
ハンバーガーにバター?もうとにかく彼は高カロリーが好きなので、最近は私はソース無しでお願いしてます(^_^;)
ホットドッグ
ソーセージ+レタス+スクランブルエッグ+炒めた玉ねぎ
など、ソーセージと色んな組み合わせをして(ジャパドッグ風に)楽しみます。
ホットドッグって、簡単なのに何でこんな美味しいんでしょう。
ちなみに彼は、ホットドッグにもバターを塗る派です(笑)
パスタ
近くのスーパーに売ってるボロネーゼのソースがすっごく美味しくて、何度食べても飽きません。
お米
ご飯✕野菜炒めからの上にベーコンスクランブルエッグとミックスチーズをパラパラ~
お米にしても、とにかくカロリー高い食事が好みの彼(-_-;)
ポーランド料理風
ロールキャベツとピロシキ
チュニジア料理風
などなど、なるべく現地のスーパーで安く調達できる食材を利用して料理をしています。
卵焼きは、良いおつまみ~!
また、休みの日には私達なりに奮発して日本食を作って癒されてます^^
ワンタン麺
お寿司
カレー
って感じです^^
日本食ってやっぱり最強ーーー!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
ハンバーガーにバターはありえない!と思われた方も、そうでない方も、下記の2つのボタンを押して下さると嬉しいです^^